Лекция 2. Бизнес-план в системе планов предприятия

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают человеку быть богатым, и самое важное - как устранить это дерьмо из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Кликни тут, чтобы скачать бесплатную книгу.

Бизнес-планирование не носит директивного характера, а определяется потребностью руководителя организации в детализации перспектив развития, позволяющей не только просчитать возможные риски, но и представить исполнителям перспективу их деятельности. Бизнес-планирование — самостоятельный вид плановой деятельности, которая непосредственно связана с предпринимательством, бизнесом. В условиях конкуренции добиться стабильного успеха можно, только планируя его, а для этого необходимо не только точно представлять перспективу развития, но и использовать открывающиеся возможности, предоставляемые внешней средой, и смягчать неблагоприятное воздействие внешней среды, воспринимаемое как угроза. Бизнес-планирование обеспечивает объективную оценку собственной предпринимательской деятельности организации и представляет собой необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с конкурентной ситуацией на рынке и потенциалом организации. Бизнес-планирование, являясь одним из заключительных этапов стратегического планирования в части детализации стратегии , позволяет определить ресурсы, требуемые для достижения поставленных целей, и определить сбалансированную систему показателей, с помощью которой можно осуществлять оперативное управление и оценку степени успешности реализации стратегии на отдельных ее этапах. Систематически проводимые исследования деятельности зарубежных фирм показывают, что причинами абсолютного большинства их банкротств являются просчеты в бизнес-планировании или его отсутствие. Однако использование бизнес-планирования для выработки и обоснования решений по управлению в российских организациях — это скорее исключение, чем правило. Практика показывает, что большинство руководителей все еще не владеет философией бизнес-планирования и скептически относится к его полезности. Длительность подготовки бизнес-плана в условиях быстро меняющейся внешней среды в некоторой степени уменьшает его значение, так как заложенные в нем положения устаревают раньше, чем начинают претворяться в жизнь.

36. Место бизнес-плана в системе планирования и отличие его от других плановых документов

Вводная часть Вводная часть, как правило, пишется уже после того, как составлен весь план. Она должна быть краткой не более страниц и трактоваться как самостоятельный рекламный документ, так как в ней содержаться основные положения всего бизнес-плана. В ней указывается название и адрес предприятия, имена и адреса учредителей, основные положения предлагаемого проекта, его суть и цель, стоимость проекта, потребности в финансах.

Ашурзода Л.М. БИЗНЕС-ПЛАН В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ // Экономика и современный менеджмент: теория и.

Он является составной частью стратегического плана и охватывает достаточно длительный период, обычно 3—5 лет, иногда больше. Однако, в отличие от стратегического плана, бизнес-план включает не весь комплекс общих целей предприятия, а только одну из них — ту, которая связана с созданием и развитием определенного нового бизнеса.

Для принятия решения необходимо иметь достоверную и достаточную информацию. На втором этапе бизнес -планирования определяют цели разработки; они связаны с проблемами, которые призван разрешить бизнес-план. Обычно бизнес-план состоит из следующих разделов. Раздел описание предприятия история бизнеса содержит следующие данные: Описание продукции и услуг. В этом разделе в оптимальном объеме представляется информация о продукции, показывается новизна решения технических, технологических, рецептурных, потребительских и прочих проблем.

Не потеряй свой шанс узнать, что на самом деле важно для твоего финансового успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Важно получить вывод об общей привлекательности данного рынка. Затем определяют потенциальную долю предприятия на рынке, дают прогноз продаж своей продукции, выражаемый как в денежных показателях, так и в физических единицах. В разделе описывается стратегия маркетинга. Проводятся многовариантные расчеты по производству продукции для принятия оптимального решения. Производственный план. В организационном плане указывают форму собственности предприятия, структуру руководства, распределение полномочий и ответственности, тип организационной структуры.

Что такое бизнес-план?

Им пользуются для оптимизации творческой деятельности редакции и процесса подготовки и выпуска номеров газеты, теле- и радиопрограмм. В зависимости от типа и уровня СМИ, величины и состава редакции, возможностей ее журналистов определяются особенности системы редакционного планирования. С развитием информационного рынка в России, превращением многих газетных и журнальных редакций, телевизионных и радиокомпаний в независимые коммерческие предприятия в систему редакционного планирования вошел новый элемент — бизнес-план.

Он широко применяется в сфере бизнеса, во многом определяя характер экономической деятельности финансовых компаний, коммерческих фирм, производственных предприятий и других рыночных структур. Их успехи в немалой степени зависят теперь от правильного бизнес-планирования.

Бизнес-план (бизнес-планирование) – это структурированное описание основных направлений деятельности Бизнес-план обычно содержит развернутую информацию о миссии (См. Миссия), . Система управления бизнесом.

Нейросетевые интеллектуальные системы безопасности Опыт в бизнесе с года Опыт в консалтинге с года Оптимизируем стоимость под требования заказчика Помогаем внедрять Главная Статьи по управлению Готовые бизнес-планы Бизнес-план: Нейросетевые интеллектуальные системы безопасности Бизнес-план, составленный для проекта в области систем безопасности Размещённые на нашем сайте примеры готовых бизнес планов имеют ценность лишь как учебные пособия.

бизнес-планы, составленные для чужих проектов, не могут быть успешно использованы ни для получения инвестиций, ни для планирования развития реального бизнеса. Если вам нужен реальный бизнес-план рекомендуем ознакомиться с разделом"Как заказать бизнес-план проекта? Резюме Краткая информация о предприятии и проекте, для которого составлен бизнес-план В году сотрудниками и аспирантами МГТУ им. Для организации массового производства и сбыта новых систем было решено создать новое предприятие"", а для управления его деятельностью - составить бизнес-план этого проекта.

Бизнес-план в системе планирования предприятия

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

Бизнес-план структурного подразделения - это декомпозиционная часть бизнес-плана предприятия. Поэтому некоторые разделы плана, относящиеся.

Бизнес-план - это структурированный плановый документ, описывающий направления развития бизнеса; это удобная, общепринятая форма ознакомления потенциальных кредиторов инвесторов с проектом, в котором им предлагается принять участие. Важно понимать, что бизнес-план разрабатывается для неповторяющихся событий, то есть относится к нерегулярным уникальным видам планов.

Преимуществом бизнес-плана является его четко заданная структура, которая комплексно отражает все стороны развития бизнеса реализации проекта. Именно отработанная и общепризнанная структура бизнес-плана в условиях отсутствия других методических разработок в области внутрифирменного планирования объясняет его широкое использование при планировании текущей деятельности.

Но кроме четкой структуры бизнес-плана, которая описана во многих книгах по менеджменту и предпринимательству, необходимо понимать и другие специфические черты бизнес-плана: Предназначение бизнес-плана описано на слайде 8. Итак, бизнес-план необходим когда: Фирме требуется финансовые ресурсы для дальнейшего развития.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

По уровню управления: По временному признаку: По типу: По временной ориентации в технологии разработки: По объекту предметной области: По составу лиц, участвующих в планировании:

Слово «бизнес-план» популярно в среде экономистов, менеджеров и предпринимателей, однако трактовка этого термина не всегда однозначна.

Презентация предшествует началу переговоров с потенциальными инвесторами и партнерами при этом происходит согласование условий и оформление договоров. На данной стадии необходимо произвести аудит бизнес-планирования, то есть экспертизу основных характеристик проекта. Должны быть оценены"компания-заявитель" и отрасль ее деятельности, условия инвестиционного соглашения; проанализированы все формы бухгалтерской отчетности; оценена руководящая команда и выявлены особенности проекта.

В ходе аудита проводится, как правило, общий анализ бизнес-плана, в результате которого принимается решение об инвестировании проекта отказе от него. Эта стадия охватывает период от принятия решения об инвестировании и до начальной стадии практической реализации проекта, включая коммерческое производство. Реализовать бизнес-план - выполнить все рабочие задачи внутри фирмы и вне ее, необходимые для того, чтобы перевести деловой проект из стадии бизнес-плана в реальную производственную стадию.

Выполнение отдельных работ, относящихся к различным стадиям бизнес-планирования, имеет параллельный характер.

Бизнес-план как элемент стратегического планирования

Финансовый менеджмент Бизнес-план предприятия Успех предприятия может быть обеспечен, если все имеющиеся ресурсы будут направлены на достижение единой цели и использованы с максимальным эффектом. Этому в значительной степени способствует разработка и внедрение бизнес-плана работы предприятия. Бизнес-план является программой эффективного управления предприятием, направленной на повышение его конкурентоспособности и устойчивого финансового положения.

В бизнес-плане формируются и обосновываются цели предприятия, определяются пути их достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели.

Бизнес-план как инструмент инвестиционной политики работает максимально продуктивно, Все платежи проводятся по системе «банк— клиент».

Обоснование изменения таможенной пошлины Бизнес-планирование и разработка бизнес-планов Бизнес-план — документальное обоснование коммерческого успеха предприятия, с указанием сроков и четко расписанными показателями и необходимыми достижениями. Для вновь открывающихся предприятий бизнес-план является обязательным документом, помогающим получить кредит или грамотно распорядиться начальным капиталом.

Бизнес-план производства оперирует показателями выпущенных изделий. Бизнес-план торговой фирмы предписывает достижение определенного уровня продаж, увеличения прибыли и так далее. Приступая к работам по бизнес консалтингу компании, мы всегда начинаем с изучения бизнес-плана, чтобы понять, какие цели декларировались изначально, и что представляет из себя бизнес на текущий момент. Разработка бизнес-плана необходима в следующих случаях: Открытие нового предприятия Выход на рынок с новой услугой или продуктом Расширение сферы деятельности Грамотное составление бизнес плана обеспечит львиную долю успеха по привлечению инвестора.

И наоборот, прекрасная при детальном рассмотрении идея, поданная неумело или же оформленная не в должной форме, рискует быть отвергнутой. Потому так важно на этапе разработки бизнес планов заручаться поддержкой профессионалов. Сотрудничая с АРБ-Консалтинг вы всегда можете быть уверены, что получите грамотно составленный и должным образом оформленный документ, будь то бизнес план завода, производящего современное оборудование или бизнес план компании, специализирующейся на розничной торговле.

Высокий уровень профессионализма и успешное собственное бизнес планирование, построение службы маркетинга, разработка и внедрение результатов собственных маркетинговых исследований современных рыночных механизмов позволяет АРБ-Консалтинг г.

Бизнес-план в системе управления предприятием

Алгоритмом рабочих совещаний руководителя проекта автоматически генерируются алгоритмы работы каждого сотрудника проекта. Если однажды задокументировать этот алго ритм, то получится рабочее расписание сотрудника, сопряженное с его должностной инструкцией. В идеале руководитель проекта должен в постоянном режиме проводить тестирование рабочих расписаний сотрудников и вносить уточнения в их должностные инструкции, сокращая таким образом дистанцию между реальными бизнес-процессами и документами, их регламентирующими.

Если это правило соблюдать, то постепенно снимется масса вопросов текущей деятельности, возникнет основа для спокойной работы.

Работа по теме: Шпоры планирование. Глава: Место бизнес-плана в системе планирования и отличие его от других плановых.

Капитал и юридическая форма компании. Финансовый план. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта Резюме краткие выводы. Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону.

Значит"резюме" оказалось неубедительным и не заинтересовало инвестора. Краткие выводы дают читателю возможность понять базовые идеи и перспективы вашего бизнеса быстро и решить, стоит ли тратить дополнительное время на чтение вашего плана.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами